365体育投注备用网站:关于印发《“十三五”时期兵团科学技术发展规划》的通知

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2016-08-12 17:21:54

高手买码公式经验秘诀 www.hokl0.cn

各师(市)、院(校),兵团机关各部门、各直属机构:

《“十三五”时期兵团科学技术发展规划》已经兵团同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                                                  兵团办公厅     

                                                                  2016年7月15日   

(此件公开发布)


“十三五”时期兵团科学技术发展规划


“十三五”时期是国家全面建成小康社会的决胜时期,是新疆维护社会稳定和实现长治久安的关键时期,是兵团全面完成科技中长期规划纲要部署更好发挥稳定器大熔炉示范区作用的重要时期,也是兵团实施创新驱动发展战略的第一个五年规划期。根据《兵团中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《兵团国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》确定各项任务和要求,制定《“十三五”时期兵团科学技术发展规划》,明确未来五年科技发展思路、目标、重点任务及科技创新重大工程,大力推进兵团科技创新驱动发展战略,实现建成创新型兵团和全面建成小康社会的战略目标。

一、 发展基础与面临的新形势

(一)发展基础与成就。

“十二五”以来,在兵团党委的正确领导下,在科技部等国家部委的大力支持下,兵团科技工作以科学发展观为指导,贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,围绕中央和新疆自治区党委的总体部署,认真落实《兵团科学技术发展第十二个五年规划》,积极推动实施创新驱动发展战略,大力推进创新型兵团建设,不断深化科技体制改革,各方面科技工作取得新进展、新成效、新突破,科技进步对兵团经济社会发展的支撑引领作用日益增强,为加速“三化”协同发展,实现兵团经济、社会、生态可持续发展提供了有力支撑。

科技创新环境进一步优化。兵团党委、兵团出台了《关于深化科技体制改革加快兵团创新体系建设的意见》、《关于支持企业技术创新的意见》,新设立了企业技术创新引导资金,用于支持企业技术创新和创新能力建设??萍即葱绿逑到ㄉ璨欢贤平?,科技、金融、企业与市场结合日益紧密。石河子创新型城市获批建设,兵团大型仪器设备、技术开发等共享平台建设的不断推进,有效促进了科技资源的高效利用??萍脊芾硖逯聘母锝徊缴罨?,科技计划管理、区域创新能力、知识产权和科普等方面科技政策建立健全,优化了创新环境,有效促进了科技进步与发展。

科技经费投入持续增长。兵团本级科技投入年均递增25.07%,增速高于15%的目标;兵团科技研发经费占生产总值的比重达1.3%。兵团争取国家科技类经费达9.24亿元,较“十一五”增加5.54亿元,增长149.75%。

科技进步与经济社会发展结合更加紧密?!笆濉逼诩?,兵团全社会科技进步贡献率达到56.4%。围绕兵团现代农业“三大基地”建设的重大需求,集成优势科技资源,促进了农业科技创新能力提高,农业科技进步贡献率达到59.5%。新型工业化快速发展,高新技术产业年均增速21%,其中生物医药、新材料、新能源三大产业产值占兵团高新技术产业产值80%以上,企业的技术创新能力显著提升,对产业结构调整和发展方式转变发挥了重要作用。强力推进城镇化建设,围绕环境改善、居民健康、灾害应急、资源节约利用等领域进行科技攻关,取得良好效果??萍冀蕉员啪蒙缁岱⒄狗衲芰徊皆銮?。

科技基础条件平台建设成效显著?!笆濉逼诩?,兵团石河子高新区升格为国家级高新区,石河子大学兵团科技园升格为国家大学科技园。创建国家级农业科技园区4个,国家遥感中心新疆兵团分部成立,科技部批准成立了石河子大学新农村发展研究院,新疆农垦科学院南疆分院、兵团林业科技研究院挂牌成立。省部共建绵羊遗传改良与健康养殖国家重点实验室通过论证,纳入国家重点实验室序列,新建兵团重点实验室5个、农业(工业)科技园区11个、兵团可持续发展实验区13个、工程技术研究中心23个。加快企业技术创新能力建设,建设产学研技术创新战略联盟5个、兵团创新型试点企业9家、科技部科技中介服务机构2家。

科技人才队伍建设取得新突破。新增中国工程院院士一位,获批科技部中青年领军人才2人,科技创新创业人才4人,长江学者特聘教授2人,千人计划专家项目5人,教育部创新团队2个?;涫倒掖葱氯瞬耪?,组织实施兵团杰出青年创新资金、中青年科技创新领军人才项目21项,建设科技创新团队25个,培养和稳定了一大批高层次人才?!笆濉蹦?,每万就业人员中研究与试验发展(R&D)人员达到36人,获得兵团青年科技奖19人。

国内外科技合作不断扩大。全国科技援兵团全面推动,兵团与援疆省市及中科院、中国工程院、清华大学等知名院??萍己献鞑欢仙罨?,合作领域遍布兵团各行业。与发达国家、中亚国家的科技合作不断增强,新建国际科技合作基地3个。

科研成果产出丰硕?;竦霉铱萍冀浇?项,兵团科技进步奖322项,其中:一等奖25项,二等奖106项。研究水平达到国际领先水平4项,达到国际先进水平4项,达到国内领先水平43项。专利申请和授权数量得到快速发展,年均递增率分别达到31.2%、53.2%??萍汲晒Χ燃哟?,立项国家农业科技成果转化资金项目42项,一大批科研成果被转化推广,服务新疆经济社会发展。

知识产权工作取得长足进展。2012年,兵团编委批复,兵团科技局兼挂兵团知识产权局牌子,明确兵团科技局(兵团知识产权局)是兵团知识产权工作主管部门;成立了兵团知识产权信息中心,建立了兵团中外专利信息服务平台,提高兵团用户检索和利用专利信息的能力?!笆濉逼诩?,累计申请专利4756件,获得授权2728件,获得“中国专利优秀奖”专利6项;3个产品被评为中国名牌产品,10件商标被认定为中国驰名商标,91件商标获得新疆著名商标,72个产品被评为新疆名牌产品。累计申请国家级植物新品种24个,获批国家地理标志特色农产品11个。

科普与基层科技工作不断加强。全兵团公民具备基本科学素质的比例由2010年的1.9%提高到2015年的4.42%。石河子市被中国科协批准为“全国科普示范区”,建成全国科普示范社区12个、兵团科普示范社区39个;12家单位被命名为“全国科普教育基地”,29家单位被命名为“兵团科普教育基地”;建成科技馆1个,城镇社区科普活动室35个,青少年科学工作室7个。实施科技人员服务南疆、科技兴边富民、科技扶贫、科技特派员等专项135项,引导技术、信息、项目等科技要素向边境团场、特别是少数民族聚居团场集聚,基层科技工作取得了显著成效。

在取得显著成就的同时,兵团科技发展仍然存在着一些急需解决的问题。兵团科技创新成果数量和质量在全国处于相对落后位置,在西部地区领先程度不高;研发投入尚不能满足经济社会发展对科技的多元化需求;区域创新体系尚不健全,企业技术创新主体地位还没有真正确立,以企业为主的产学研结合不够紧密,科技中介服务机构发展滞后;高层次、领军型创新创业人才匮乏,科技人员积极性创造性没有得到充分发挥;自主创新能力较弱,科技对经济社会发展的引领支撑能力仍急待加强。

(二)面临的形势与挑战。

科技全球化和研发国际化加快推进,国际产业转移呈现出层次高端化、产业链整体化、企业组团化的新特点。我国确立了创新驱动发展战略,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,将科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。适应国际经济格局重大变化及我国经济社会发展的战略性转变,维护新疆社会稳定和实现长治久安,成为兵团科技创新发展的必然要求。

“十三五”时期是兵团发挥三大作用的重要时期。两次中央新疆工作座谈会为新时期维护新疆社会稳定和实现长治久安做出重大决策部署,并将新时期兵团功能定位为“安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”,这是新时期党和国家对兵团发展方向的战略定位,也是包括兵团科技工作在内的一切工作的战略基点。要发挥好兵团稳定器、大熔炉、示范区的作用,兵团比以往任何时候都更加倚重科技进步和创新驱动。提高自主创新能力,全面推进科技进步,充分发挥科技支撑引领作用,是新时期兵团科技工作的重大使命。

“十三五”时期是兵团自主创新能力跃升的重要战略机遇期。当前,创新驱动战略摆在了在国家发展全局的核心位置,成为全国各省区改革发展的自觉实践;西部大开发进入加速发展阶段,推进大众创业万众创新、打造发展新引擎,对各种创新资源的需求更加迫切;全国对口支援新疆和兵团建设工作机制逐步完善,“科技援疆”成效初显;国家“一带一路”战略规划已全面实施,丝绸之路经济带核心区建设正在加快推进。这一系列战略举措将引导人才、技术、管理、资金等向新疆和兵团持续汇集,促进兵团在对内对外开放新格局中不断强化维稳戍边职能,将切实推动兵团实现科技引领、创新驱动发展,进一步推进科技发展与经济社会深度融合,为兵团率先实现小康社会做出实质性贡献。

“十三五”时期是兵团科技体制改革的攻坚时期。当前,国家改革开放进入深水区,科技体制面临重大变革,兵团也进入了攻坚时期;经济新常态形势下生态环境和资源约束愈发趋紧,经济与科技竞争更加激烈。迫切需要兵团不断完善以企业为主体的科技创新体系,提升协同创新能力;不断改革科技管理体制,强化科技成果转化与应用能力;不断提升发展的科技含量,推动兵团经济发展方式更加注重发展质量和效益;努力抢占新一轮竞争制高点,赢得未来发展主动权。充分发掘兵团创新潜力,加快创新驱动发展,确保兵团经济社会可持续发展。

二、 指导思想、基本原则与发展目标

(一)指导思想。

认真贯彻落实党的十八大及十八届五中全会精神、全国科技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持创新是引领发展的第一动力,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以解决关系兵团未来发展的关键技术问题和促进科技成果转移转化为导向,以全面深化科技体制改革为动力,以统筹各类科技资源为抓手,着力增强兵团自主创新能力,着力建设创新型科技人才队伍,着力扩大对外科技合作与交流,着力推动兵地融合发展,着力加大南疆科技资源投入,为全面建成小康社会、提升兵团维护新疆社会稳定和实现长治久安能力提供强大科技支撑。

(二)基本原则。

——坚持把科技创新支撑兵团社会经济发展作为根本任务。跟踪世界科技发展前沿与产业发展趋势,围绕兵团“三化”建设需求和关系兵团发展的重大科技问题,促进优势特色产业成长,加快高新技术发展,培育战略性新兴产业,全面支撑兵团经济发展方式转变与经济结构战略性调整。

——坚持把深化改革作为根本动力。发挥市场在资源配置中的决定性作用和兵团行政在战略规划、政策制定和监督评估中的基础性作用,强化科技服务职能,营造公正透明、公平竞争、开放有序的创新生态,让创新成果更好更快地转化,创造出价值。

——坚持把人才作为实现创新驱动发展的第一要素。把人才作为创新的第一资源,更加注重培养、吸引、用好各类人才,创新人才培养和优化配置模式;更加注重强化激励机制,提高科技人员收益分享比例;更加注重发挥企业家精神,激发全社会的创新活力。

——坚持把主动融入全球创新网络作为重要途径。以丝绸之路经济带核心区建设和“对口援疆”为契机,依托兵团大农业、节水、化工等优势领域,利用国际国内两种资源和两个市场,发挥兵团科技的示范和带动作用,推进兵地融合,以技术合作带动产业合作,全面拓展兵团创新网络。

——坚持把激发创业创新活力作为发展新引擎。充分发挥兵团集约化、组织化、规?;攀?,将创新驱动发展建立在大众创业万众创新的基础上,积极落实创业投资的优惠政策,保障创业、创新主体的权益,营造“双创”的良好环境,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

(三)发展目标。

“十三五”科技发展的总体目标是:兵团科技实力和创新能力大幅提升,创新驱动发展战略实施取得实质性进展,兵团创新体系更加完善高效,科技支撑引领作用显著增强。

——自主创新能力显著提升??蒲Ш图际趿煊蛉〉弥卮笸黄?,取得一批具有自主知识产权的标志性成果,原始创新能力和区域竞争力显著提升。全社会研究与试验发展经费投入强度达到2%,兵团本级科技发展专项经费每年投入递增20%以上,规模以上工业企业研发投入占主营收入比例达到1.0%;每万人口发明专利拥有量达到3件,科技创新的产出能力显著增强。

——科技支撑引领作用显著增强??萍加刖蒙缁岱⒄股疃热诤?,在促进经济发展方式转变和可持续发展中的作用更加突出。全社会科技进步贡献率达到60%以上,兵团技术市场合同交易总额达到2亿元;建成一批区域性创新型企业、品牌,科技支撑可持续发展和改善基本公共服务的能力显著增强,生态环境质量得到改善,创新成果更多为人民享受。

——创新型科技人才队伍进一步壮大。以科技创新人才引进、中青年创新领军人才培养、科技管理与实用技术人才培养、创新团队搭建为核心内容,切实加强兵团创新人才队伍建设,推进兵团科技创新能力提升,建成满足兵团社会稳定、长治久安以及“三化”建设需求的德才兼备、专业素质高、创新能力强、团队结构优的创新型科技人才队伍。人力资源结构和就业结构得到显著改善,每万就业人员中研发人员数量达到41人年。

——科技创新体制机制更加完善??萍继逯聘母锶〉妹飨越?,激励自主创新的政策有效落实,以企业为主体、市场为导向的技术创新体系更加健全,高等学校、科研院所发展机制更加科学,兵地融合创新机制得到落实??萍即葱禄⌒灾贫忍逑祷拘纬?,科技创新决策科学化水平显著提升。形成功能明确、结构合理、良性互动、运行高效的兵团创新体系。

——创新创业环境更加优化。公民科学文化素质明显提高,具备基本科学素质公民的比例达到7.5%??萍即葱抡叻ü娌欢贤晟?,人才、技术、资本等创新要素流动更加顺畅,知识产权得到有效?;?,科学精神和创新文化进一步弘扬,创新环境进一步优化,全社会特别是科技人员创新创业活力得到有效激发。

兵团“十三五”科技发展规划指标与目标值

序号

指  标

2020年目标值

1

科技进步对全社会的贡献率(%)

>60

2

研究与试验发展经费投入强度(%)

2

3

每万名就业人员的研发人力投入(人年/万人)

41

4

规模以上工业企业研发投入占主营收入比例(%)

1. 0

5

每万人口发明专利拥有量(件)

3

6

兵团技术市场合同交易总额(亿元)

2

7

公民具备基本科学素质的比例(%)

7. 5

三、 主要任务

(一)推动高新技术产业创新,促进新型工业化。

面向工业发展领域以及相关高新技术行业的重大科技需求,以科技为支撑,紧跟国内高新技术产业发展趋势,努力培育节能环保、新材料、信息、生物、装备制造等新兴产业,加大节能减排技术的改造,提升传统产业的升级换代,提高企业自主研发能力,发挥高新技术培育和壮大新兴产业的能力,大力实施“纺织服装产业绿色发展科技创新工程”、“农机装备制造业科技创新工程”,促进科技与经济紧密结合。

1. 加快技术创新,提升装备制造水平。

持续推动互联网与先进制造融合创新,突破兵团先进制造产业中的重大技术瓶颈问题,做大做强先进制造产业。加快物联网、云计算、大数据等信息技术在制造业中的应用,发展基于互联网的协同制造新模式,实现兵团先进制造向“网络+制造+服务”的转型升级。

专栏1:先进制造领域发展重点

先进装备:引导氯碱化工绿色制造关键技术与装备研发;扶持新型煤化工关键技术与装备研发;引导微网发电技术与装备研发;扶持硅、铝产业清洁生产技术与装备研发;引导非金属加工新技术与装备研发;扶持农产品精深加工装备研发;引导节水新技术与装备研发;扶持制氢技术与发电装备研发。

“互联网+制造”:研究面向行业制造的网络化、数字化、智能化技术应用,建立产品网络化和智能化设计制造平台;重点研究流程工业智能制造关键技术;引导开展虚拟制造、集团管控与制造业信息化示范等方面的研究;扶持机器人研制与应用;引导基于互联网+数字医疗装备研发;扶持基于互联网的大型农机装备制造与全生命周期协同管理系统研究。引导云服务与制造业协同技术研究,重点建立集团企业云制造技术、资源聚集与共享技术研发平台、制造业产业链上下游与企业群协同创新研发设计平台;扶持企业间业务协同、系统互联互通体系研究。

2. 加强传统产业升级新技术研发,支撑企业提质增效。

重点在纺织服装、氯碱化工、煤化工、盐湖化工、铝硅、钢铁等传统产业开展转型升级新技术研发;推进产业链上下游延伸,提高各类资源的使用效率,实现企业节能减排提质增效。建立产学研技术研发平台3个以上,开发新技术、新工艺50项以上。

专栏2:产业升级发展重点

纺织服装产业:引导开展聚酯-涤纶-纺织-服装、氨纶及纺织服装产业等一体化关键技术研究;支持纺纱短流程、新型纺纱、新型功能性整理等技术研究;扶持棉纺织、毛纺织、新型纤维纺织面料,染整后整理关键技术研究。

化工产业:氯碱化工扶持电石生产节能及自动化、工业废渣高值化利用;引导等离子体煤裂解制乙炔产业化关键技术研发;扶持开展等离子体应用新技术研发;引导乙炔法聚氯乙烯节能减排、无汞催化等技术研究。煤化工重点扶持焦化行业清洁生产与煤层气净化及综合利用研究;燃煤烟气污染物低排放新技术研究;煤化工废水治理与循环利用技术研究;引导新型煤化工关键催化剂及其产业链延伸产品的关键技术研发;扶持二氧化碳减排与综合利用技术研发。

硅铝产业:引导铝业对微电网支撑技术研究;扶持铝冶炼装备智能化技术应用研究;引导开展工业和交通领域高性能铝合金生产技术研究;扶持铝冶炼废弃物资源化再利用技术研究;引导开展减少阳极消耗和碳排放关键技术研究。扶持多晶硅、单晶硅、有机硅、碳化硅、蓝宝石等生产节能和副产物高效循环利用等新技术研发;引导开展还原高效产能、氢化转化、精馏高效提纯等关键技术研究与应用。

盐湖化工:扶持盐湖卤水高效提取钾盐的关键技术研究;引导钾镁硫复合肥的生产工艺技术研究;扶持盐湖资源综合利用技术研究。

钢铁产业:支持高效、低耗烧结和焦化多种污染物一体化脱除及资源化利用技术研究;引导短流程电炉冶炼、特种钢材定制化生产关键技术等研究;扶持钢铁制造流程绿色化与智能化技术集成研究,扶持二次能源高效转化、低品质余热回收利用、主要污染物减排与无害化、产品高质量稳定性的智能化控制与热处理工艺组合研究。

3. 强化生物技术研发,促进生物技术产业升级。

立足新疆特有生物资源,以生物发酵、生物医药、生物化工、生物加工、生物环保为重点,加强生物技术研发和产业化。加强农业生物药物靶标发现、新载体发掘利用、多功能微生物及代谢产物高通量挖掘等前沿领域和关键技术研究。

专栏3:生物技术领域发展重点

工业微生物资源的挖掘与利用:引导嗜热、嗜冷等特殊生境工业微生物资源挖掘研发;扶持表面活性剂、手性药物中间体、微生物多糖等产品开发。

纺织生物技术:支持高活性果胶酶、纤维素酶、淀粉酶、蛋白酶、过氧化氢酶等产酶菌株的筛选和酶固定化技术及其在退浆、精炼、漂白和织物后处理中关键技术研究;开展生物基纤维纺织品加工整理等关键技术研究。

生物环保技术及产品:支持有机污染物、城镇垃圾、土地污染的生物降解技术及产品的研发;支持医用生物材料替代产品研发;支持微生物新品种筛选和新型发酵产品开发;支持生物法丁二酸及PBS等可降解塑料研发。

4. 注重新材料新能源技术研究,推进新兴产业发展。

新材料:完善新材料产学研研发平台,着重解决化工、高分子、金属、非金属、功能、纺织、新型建材、储能、半导体等新材料工业中的关键技术与工艺。

专栏4:新材料领域发展重点

硅铝产业:支持第三代半导体碳化硅(SiC)智能化晶体生长炉研制和大尺寸晶片关键技术研究;支持多晶硅、单晶硅、工业硅、有机硅材料高值精细化技术、电子级制备技术及新产品开发;支持硅铝新材料开发。

高性能通用高分子及功能材料:支持高性能PVC糊树脂、高抗冲PVC复合材料、高性能氯化高聚物(CPVC、氯化CPE、氯化CPP等)、高性能多元共聚树脂以及防水、保温、隔热、缓控释等功能新型材料研发;支持高性能通用高分子及功能材料的生产加工技术研发。

新型建筑材料:支持新型水泥、陶粒、玻璃、节能保温墙体、PVC建筑模板等新型建筑材料研发;支持开展工业废弃物等环保节能型建筑材料研发。

非金属矿材料:支持玄武岩、花岗岩、石英石、膨润土、蛭石、云母、石棉、菱镁矿等非金属新材料研究及产品开发。

纺织材料:支持生物基纤维纺织新型材料应用研究及产品开发;支持高分子量合成纤维纺织新材料研发;支持高品质长效阻燃纤维、热湿舒适功能纤维、高保形功能纤维材料的制备工艺与应用研究。

其它:支持超级电容器用电极材料研发;支持大尺寸蓝宝石衬底材料、特高压电极箔材料等关键技术研究与智能化装备开发。

新能源:重点支持风、光热、光伏和生物质发电技术研究;支持电能储备、氢能源、生物质能源等技术研究。

专栏5:新能源领域发展重点

发电与电能储备:支持光伏、光热、生物质发电及并网技术研究;扶持风力发电技术研究;引导超级电容器和锂离子电池关键技术及产品研发;支持燃料电池分布式发电系统、固定式不间断电源、移动式应急电源和救灾应急便携式电源等技术研发。

智能电网并网技术:支持大规模间歇式电源并网与储能、高密度多点分布式电流并网、分布式供能研发;扶持输变电设备智能化、电网智能调度和安全防御系统研发;引导多能互补的分布式能源与微网并网等关键技术研究。

生物质能源:支持秸秆气化及综合利用技术与装备研发;扶持荒漠微藻规?;票?、低温沼气燃料制备、农业废弃物资源化利用等关键技术和装备研发。

氢能源:支持氢能源发电装备关键技术研究;引导太阳能直接分解水制氢、生物质制氢、固体电解质纯水电解制氢等清洁制氢新技术研发。

5. 提振科技服务新业态,推进大众创业万众创新。

科技服务新业态:重点支持建立高效便捷创新创业服务体系,积极探索兵团科技服务新业态发展模式并试点;摸索建立适合兵团发展的创新创业投融资新体系,加快推进支撑“双创”发展的科技金融结合示范,加强文化和科技的融合。

众创空间和星创天地:重点发展双创支撑平台建设,完善创业孵化服务与网络,支持科技类创新创业大赛和兵团创新创业大赛。

专栏6:科技服务新业态与众创空间发展重点

科技服务新业态:重点发展围绕“研究开发、技术转移、检验检测及认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及、综合科技服务”等公共服务技术形成的新产业,开展兵团科技服务新业态发展模式探索与试点;支持特色鲜明、功能完善、布局合理的科技服务新业态;开展支撑“双创”发展的科技与金融结合试点,强化资本市场对创新创业的支持,壮大创新创业投资规模;加强文化和科技融合,支持屯垦戍边动漫技术和军垦文化产业数字化等研究;支持屯垦及西域文化资源深度挖掘和利用技术研究;支持军垦特色非遗文化旅游资源开发研究。

众创空间与星创天地:支持“互联网+”创业网络体系与投融资相结合的创业空间、网络空间、社交空间和资源共享空间的关键共性技术研究;开展科技特派员、大学生创新创业引领计划和“双创”试点示范区建设,支持大学生开展“互联网+”新兴业态的创新创业项目;扶持特色鲜明、功能完善、布局合理的“双创”集聚区建设及聚集区内具有较强市场竞争力的众创空间、创新茶屋、创新工场等众创空间建设;引导“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”创业链试点示范区建设;支持科技类创新创业大赛和兵团创新创业大赛。

6. 加强信息技术应用研究,推动信息产业集聚发展。

利用互联网+,提升信息技术的集成应用,促进信息和空天领域产业化发展,围绕嵌入式软件、大数据分析与智能决策以及物联网等技术研发,形成信息技术在兵团生态环境安全、农业现代化、新型工业化、现代服务业等领域的应用与示范;在重大突发事件应急响应、智慧城市建设等重点领域开展利用卫星遥感、无人机(有人机)数据获取、智能化处理与融合分析、卫星导航(北斗)位置服务等技术的研究。

专栏7:信息与空天技术领域发展重点

大数据分析与智能决策:支持大数据获取、存储、分析、服务等关键技术研究;扶持复杂数据智能处理技术与方法在兵团现代农业、数字医疗、智慧城市、先进制造业、空间信息、生态环境等领域的应用研究。

空天信息:支持多平台、多尺度遥感数据快速获取与智能处理;引导国产高分辨率卫星在农业、生态、公共安全领域的应用关键技术研究及服务平台研发;扶持面向区域的遥感综合验证场关键技术研究与建设;支持基于北斗卫星的农机导航、位置服务系统和平台的应用研究。

农业信息与物联网:支持农业资源信息获取关键技术研发;引导基于智能搜索与大数据挖掘技术研究;支持远程运维与故障实时诊断和协同决策关键技术研究;支持农业无线传感网络关键技术研发;扶持基于云服务的数字灌区物联网平台研究开发。

(二)加快农业科技进步,促进农业现代化。

围绕“三大基地”建设、先进生产力示范区建设、创新性兵团建设及加快在南疆发展的总要求,加强农业关键技术突破和成果转化应用,加快农业科技体制机制创新,构建和完善现代农业产业技术体系,积极推进“棉花产业提质增效创新工程”、“草食家畜科技创新工程”,“特色果蔬园艺提质增效科技创新工程”、“节水灌溉科技创新工程”,为新常态下兵团现代农业高效可持续全面发展提供科技支撑。

1. 加强农业生物种质创新,推进现代种业快速发展。

统筹主要农作物、畜禽水产和林果蔬草,紧密围绕兵团生物种业产业链关键环节,按照种业科技创新链布局,开展优异种质资源鉴定与新基因挖掘、重大育种技术与材料创新、重大新品种选育以及良种繁育与产业化等关键技术攻关,加速动植物新品种和新技术大规模示范应用。创制性状优异生物新种质10份以上,培育拥有自主知识产权的突破性生物新品种5个以上;创新育种核心技术2项以上,取得核心专利6项以上。

专栏8:现代种业发展重点

主要农业生物种质资源挖掘与创新利用:引导主要农作物、林果蔬草、畜禽水产等农业生物种质资源安全保存、基因源分析与种质创新技术体系研究;支持遗传效应大、优势强的种质资源挖掘以及具有产权的新种质创制研究。

农业生物育种:支持主要农作物、林果蔬草和畜禽水产等的高产、优质、抗逆、抗病虫、资源高效利用等性状的连锁标记研究;引导农业生物复杂性状全基因组选择、基因组编辑等技术的应用研究;支持高效生物育种技术体系和优良新品种培育研究。

良种繁育:支持农业生物新品种规?;咝Ц卟疲ǚ保┲旨际跹芯?;扶持种子(苗)规?;刂?、采收及加工技术研究;引导种子DNA指纹检测技术研究;支持种子安全储藏、物流与质量控制等技术开发。

2. 注重高新技术研究,增强现代农业优势。

重点围绕兵团农业结构调整,加强提升棉花、粮油、林果蔬草以及畜禽水产优质、高效与安全生产能力的新品种、新产品、新技术、新标准、新体系中关键节点创新研究,加强农业生物技术、农业气象预测技术、农业信息技术及现代物流技术的研究与应用,为农业提质增效、重大病虫(害)的绿色防控以及智慧农业提供技术支撑。建立高效优质综合技术体系和创新核心技术5项以上,取得核心专利10项以上,挖掘功能性生防微生物菌株8株以上,研制高效新型生物农药和肥料2种以上。

专栏9:现代农业生产、经营技术发展重点

主要作物抗逆抗病虫的遗传及栽培调控体系:支持棉花等主要作物抗病虫、抗逆的遗传、生理生态以及新型种植模式研究;支持具产权的重要新基因的鉴定、分离以及多基因聚合创制新种质研究;引导主要作物的抗逆栽培新策略和新方法研究;支持作物、病原菌、昆虫的协同进化研究;引导以生物技术为核心的新型高效育种和栽培调控体系的建立研究。

主要农作物、林果主要病虫害及动物重大疫病预警及绿色防控:支持开展主要农作物、林果病害诊断、预警和高效防控技术研究;扶持新型生物农药(肥)研发;支持畜禽主要疫病新型诊断技术及新型疫苗、新型兽药研发;扶持农产品优质安全生产综合技术体系和产业化开发模式研究。

牛、羊标准化高效健康规模养殖:支持优良饲草料品种筛选、高效种植技术研究;扶持牛、羊等地方品种种质资源?;?、优良基因挖掘、地方专门化品种的选育研究;扶持建立牛、羊规模绿色养殖标准。

果蔬产业绿色生产:支持红枣、葡萄、香梨、核桃等标准化生产技术开发;引导果树节水灌溉、养分利用及营养诊断优化技术研究;支持果蔬品质调控及果品高商品率技术体系研究。

特色设施农业:支持区域化的优化节能设施结构及配套装备研究;扶持基于物联网的设施资源调控决策、栽培管理及病虫害预报的决策与诊断技术及平台建设。

生产咨询决策信息系统:支持基于物联网、云计算与大数据技术的生产咨询决策、精准管理与远程控制等关键技术及产品研发;扶持建立农情信息采集、监控、传输与决策综合平台;扶持建立基于物联网的农业水分养分等信息化管理平台。

农产品现代物流:扶持标准化的物流信息组织机构建设;扶持农产品信息技术互联的行业标准制定;支持农产品物流关键技术研究;扶持发展农业信息市场平台及电子商务平台。

3. 加大农业装备研发,提升农业机械化水平。

以主攻薄弱环节机械化、推广先进适用农业机械化技术和装备为重点,研发适合兵团农业特点的多功能作业关键机械与装备,突破智能化农机技术与装备核心关键技术,重点开展农作物、畜禽、林果农机农艺融合的全程一体化生产技术集成研究与示范。形成优势农机产品和智能农机装备两大农用装备制造体系,打造兵团农机装备中小微制造企业发展基地2-3个。

专栏10:农业装备及制造领域发展重点

智能农业装备与高效设施技术与装备:支持农机远程智能测控以及自主导航技术的集成应用与示范;扶持农林产品生产智能栽植和采收、农用航空和农业机器人等技术的集成应用。

多功能高效农机关键部件及整机装备:支持粮、棉、油等作物生产、加工过程使用的农机具研发;扶持精益制种、精密播栽、精准施药、高效收获、产后加工、残膜回收等粮棉作物及林果蔬草生产的农机农艺融合的重大装备关键部件、工艺以及整机装备组装研究。

绿色智能畜禽养殖关键装备技术:支持规?;匙远俏辜际跤肱涮鬃氨秆蟹?;扶持规?;匙刺盎肪匙远嗫丶际跤胱氨秆蟹?;扶持粪便自动清理与无害化处理技术与装备研发。

4. 强化农产品加工及质量安全控制研究,提高农产品附加值和安全性。

为促进兵团农产品加工及质量安全水平的提升,提高农产品的市场竞争力和效益,重点开展特色林果产地预冷、绿色保鲜及质量追溯;大宗果品加工新产品研发;畜、禽宰后分割分级、保鲜、冷链运输及其副产物的综合利用;传统乳制品加工技术优化和功能性发酵乳制品的研发及其有害物残留控制技术研究与示范;农产品安全生产与质量控制技术研究。

专栏11:农产品加工及质量安全领域发展重点

特色果蔬加工:支持特色果蔬精深加工、综合利用、采后贮运绿色保鲜技术研究;扶持高效杀菌、绿色节能干燥、高效分离、快速冷冻、生物制造、功能包装等技术研究;引导特色果蔬新产品研发。

畜产品加工:支持畜禽加工制品品质和功能提升技术研究;扶持低温、生物防腐剂生物工程制造及畜产食品保鲜技术研究;引导新型或功能性畜产品食品研发。

特色农产品质量安全:支持现代信息技术在生产、加工、流通、销售等环节应用研究;扶持生鲜农产品供应链信息管理、质量追溯管理系统研究。

5. 加强生态农业、循环农业研究示范,促进农业可持续发展。

按照兵团农业现代化建设总体要求,以“减量、清洁、循环”和提高农业资源利用率为主线,以耕地质量提升、水肥高效利用、农田生态循环、农药减量等关键技术为研究重点,建立并推广新型种养模式和生态循环农业技术体系,发挥兵团农业科技示范辐射作用,促进新疆农业可持续发展。土壤有机质提高20%以上,农业灌溉水有效利用系数达0.58以上,化肥利用率达到45%,年病虫害危害损失率控制在5%以内。

专栏12:农田水土高效利用领域发展重点

绿洲农田耕地地力提升:支持绿洲农田土壤改良、地力培肥技术体系研究;扶持新型肥料、土壤改良制剂研发;支持耕地质量监测和综合管理利用系统建立研究。

土壤盐渍化综合防治:支持绿洲盐碱地改良利用区划及综合治理模式研究;支持盐碱化低产田与新垦农田盐渍化改良及示范研究。

作物水分养分高效利用:支持生物节水、农艺节水和工程节水等关键技术研究;支持环保型节水、保水制剂新材料、智能化给水关键产品研发;扶持滴灌作物水肥一体化高效利用模式研究;扶持灌区田间自动化灌溉关键技术研发与示范。

绿洲农田污染防控:支持以农业防治、物理防治、生物防治等绿色防控技术研究;扶持高效低毒易降解化学农药合理施用技术研究;扶持农用可降解膜示范应用。

(三)强化智慧绿色低碳技术开发应用,推进新型城镇化建设。

围绕兵团城镇协同发展和人居环境优化,以完善城镇功能、提升城镇质量为主线,以智能集约、绿色低碳、可持续发展为方向,重点开展城镇空间布局与协同发展、城镇规划与功能提升、绿色建筑技术、城镇景观工程改造与提升、兵团社区治理模式与智能技术应用等研究?;平奥躺钦蚪ㄉ杩萍即葱鹿こ獭?,实现人与自然和谐相处,促进区域经济社会协调发展。

专栏13:城镇化领域发展重点

城镇空间规划布局:支持城镇空间优化配置资源社会-经济-生态复合系统研究;支持兵团城镇的生态化空间组织方式研究;扶持生态城镇规划和城镇转型发展与城镇体系重构规划技术体系构筑。

城镇景观工程改造与提升:开展地域特色的景观规划设计研究;支持低碳、可持续施工技术在景观工程中集成应用研究;支持智能化集成控制技术在景观环境维护中的应用研究。

兵团社区治理模式与智能技术:开展兵团特色的城市社区和团场社区以及兵地互嵌型和民族互嵌型社区治理模式研究;研究制定社区管理服务指南、服务标准以及数据采集、处理和应用规范;支持社区公共服务平台智能化等关键技术研究。

(四)加强民生科技发展,推进科技富民固边。

围绕面向社会发展领域及相关行业的重大科技需求,以科技为支撑,把改善医疗水平、生态环境治理作为长治久安的结合点、着力点,充分利用科技援疆机遇,立足以人为本,加强民生领域技术与产品的研发和推广应用,积极推进“医疗科技创新工程”,使科技创新成果更多惠及民生。

1. 加快医药技术创新,提升疾病防诊治水平。

围绕影响人口与健康领域的重大关键技术问题和诊疗技术,实施人畜共患病监测研究,集成和示范适宜技术,提高区域性高发/多发疾病防诊治能力,全面提升兵团科技创新惠及民生水平??剐陆幸┳试吹目沙中⒄褂胱酆侠眯葱?,开发6个以上植物药提取物、新药品种、保健品等产品。

专栏14:人口与健康领域发展重点

人兽共患传染?。航⑷耸薰不即静∩У鞑樘逑导霸ぞ逑?;研发人兽共患传染病适宜诊断技术和“联防联控”体系;开展人兽共患传染病自然病程的流行病学、免疫学、病理生理学和分子生物学机制的相关研究。

新疆重大疾病临床诊疗:开展常见肿瘤筛查、早期诊治和规范化、个性化诊疗适宜技术的集成应用;建立急危重病人自主型诊疗体系,研发规范化的诊疗模式,并在兵团范围进行示范应用。

新疆中药资源可持续发展:开展中药材引种驯化以及野生抚育研究;支持新疆中药资源综合利用研究;建立规?;种不?,个别品种实现GAP种植。

创新药物研究和开发:重点发展创新复方中药和新疆特色民族药的研究;支持化学药物主要开展1类新药、仿制新药和缓释、控释、靶向等现代制剂研究与开发;支持中药有效组分和有效成分新药的成药性研究。

2. 加强水资源优化配置研究,提高利用效率。

以提高绿洲水资源利用综合效率为目标,开展绿洲生产用水、生活用水和生态用水的优化配置技术研究,提高绿洲水资源高效利用与管理技术。研发新型节水灌溉产品5个以上,开发节水利用新工艺5个以上,构建灌区水利信息化基础平台建设技术研究与示范基地2个。

专栏15:水资源领域发展重点

水资源优化配置:开展绿洲水资源总量及时空分布变异特征的研究;支持生态修复的水资源优化配置技术研究;开展构建地面地下水多水源多目标联合调度模型以及对灌区进行地表水与地下水联合调度研究。

膜下滴灌生产生态协同调控:开展长期膜下滴灌生态环境评价指标研究;支持长期膜下滴灌水肥盐调控关键技术研究;开发清洁型多功能液态地膜系列产品;建立膜下滴灌生产生态协同调控关键技术集成示范区。

灌区综合节水:研究开发工业用水循环利用技术和节水型生产工艺;开发灌溉节水、旱作节水与生物节水综合配套产品;引导灌区库渠高效输配水关键技术研究;研发水文预报、河道(渠道)水情监测以及土壤墒情监测技术,开发大型灌区信息化建设关键技术产品。

3. 推进环境治理技术研究,促进生态文明建设。

以兵团边境团场、风沙危害严重团场等生态严重区为重点,开展荒漠植被与防护林网结合的防风固沙体系的整体协同配置技术研究,形成兵团生态预防、调控和恢复的科学技术保障体系,促进兵团在新时期经济的可持续发展,集中在土地开发等重大工程的生态效应评估,减轻风沙危害,构建生态修复区1个。

专栏16:生态环境领域发展重点

土地开发对生态环境影响研究:研究土地开发对流域生态系统完整性、活力与恢复力的影响,及时提出评价、预警和调控措施,减轻和防治对生态环境的影响,促进区域生态?;び刖玫男鞣⒄?。

兵团生态脆弱区域生态系统功能的恢复重建:支持防风固沙体系的整体协同配置技术和困难立地条件造林技术研究;开展防护林经济树种更新和功能提升的定向调控技术研究;开展适宜强的防护林选育研究与示范。

4. 强化公共安全防控技术研究,提升应对突发事件能力。

面向兵团公共安全和应对突发事件的需求,在公共安全、维稳防突、社会治安、防灾减灾等方面开展关键共性技术开发,开展自然灾害预防和应急处置、重要基础设施与重大工程设施安全监测监控及应急处置等技术的创新,加快发展安全生产科技服务产业,进一步提高人民生命财产安全保障水平??⒐舶踩富泳霾咂教?个。

专栏17:公共安全领域发展重点

公共安全应急:支持全方位无障碍危险源探测监测、精确定位和信息获取技术研究,开展多尺度动态信息分析处理和优化决策技术研究;开展一体化公共安全应急决策指挥平台集成技术研究,构建兵团公共安全早期监测、快速预警与高效处置一体化应急决策指挥平台。

重大生产事故预警与救援:支持研究开发矿井瓦斯、突水、动力性灾害预警与防控技术;开发燃烧、爆炸、毒物泄漏等重大工业事故防控与救援技术及相关设备。

突发公共事件防范与快速处置:研究开发个体生物特征识别、物证溯源、快速筛查与证实技术以及模拟预测技术,远程定位跟踪、实时监控、隔物辨识与快速处置技术及装备。

食品安全检验检疫:研究食品安全和检验检疫风险评估、污染物溯源、安全标准制定、有效监测检测等关键技术,开发食物污染防控智能化技术和高通量检验检疫安全监控技术。

信息安全与网络舆情监控:开展网络访问控制、隐私?;せ埔约盎赪eb攻击的异常检测模型建立和网络流量分析研究;支持基于领域知识的位置感知数据时空演变过程的聚类模型、网络舆情采集与提取、网络舆情话题发现与追踪、网络舆情倾向性分析等关键技术研究。

(五)加强科技创新平台建设,提升创新驱动支撑能力。

以兵团科技创新研发平台、兵团科技资源共享平台、兵团科技中介服务平台、兵团科技合作交流平台建设为核心内容,建成产学研创新主体活跃、共享机制高效、服务功能完善、合作交流通畅的兵团科技创新平台,大力实施“大众创业万众创新科技示范工程”,为兵团实施创新驱动发展战略提供基础支撑和重要保障。

1. 加强科技创新研发平台建设,夯实自主创新基础。

围绕公共安全与应急突发事件、氯碱化工资源综合利用、土壤改良与植物营养等,进一步整合优化兵团科技资源存量,明确兵团各层级重点实验室的职能定位,形成层次递进、梯队合理的重点实验室创新平台,新建兵团重点实验室5个以上。围绕作物高效用水、耕地保育与农业土壤改良、农业生态环境?;さ确矫?,建设野外科学观测试验站3个以上。

加强企业技术创新平台建设,支持企业与科研院所和高等院校联合建设行业中试平台和产业技术创新战略联盟,整合产业内科技资源和科技力量,加快兵团先进制造、化工、建筑、纺织、食品加工等产业技术创新战略联盟的组建,新建产业技术创新联盟3个以上。加强兵团工程技术(研究)中心建设和支持力度,加快产品研发及技术成果的转移转化;加大在信息技术、新材料、农用装备、医药、化工、农副产品加工等领域对企业技术研究中心创新活动的支持力度,新建工程技术(研究)中心5个以上。

支持区域特色科技创新平台建设,进一步完善农垦科学院、各师科研机构等科研条件建设,引导和推动科技成果向现实生产力加速转化,实现互利共赢、共同发展。

2. 完善科技资源共享平台建设,保障科技资源高效利用。

围绕西域文化与丝路文明、兵团生物种质资源和兵团农业科技信息资源等推进资源共享平台建设,完善大型仪器设备共享平台。加强和完善网络科技环境、科学数据、科技文献、科学仪器设备等科技资源共享平台建设,为实现科技资源开放、共享和服务提供数据支持;建立健全科技资源共享体系和规章制度,建立平台运行及服务标准、规则和规范,保障科技资源有效共享,加强对科技资源共享平台的稳定支持与利用。通过科技资源共享平台建设为兵团高等院校、科研机构、科技企业、政府部门以及社会公众提供系统、全面、方便、高效的与科技研发活动有关的公共服务,提高科技研发活动效率。

3. 聚焦科技服务平台建设,推动科技成果转化和产业化。

依托兵团现有的国家高新技术产业开发区、经济开发区、经济技术开发区、农业科技园区、大学科技园等平台优势,打造科技服务业聚集区和示范区。搭建研发设计、信息服务、金融服务、专业技术服务、展示交易、中介服务等六大公共服务支撑平台,以服务示范带动加快科技成果转移转化,增强创新要素吸附能力、产业支撑能力和辐射带动能力。结合兵团产业布局和向南发展战略需求,积极在设施农业、装备制造业、氯碱化工、节水灌溉、城镇化建设等方面加快科技服务业试点示范。

鼓励“两校一院”及骨干企业建设技术创新研发设计应用平台,向社会提供专业化的技术研发与服务,建立具备独立法人资格按市场化机制运行的研发设计服务机构25个以上。鼓励社会资本建立具有科技咨询、评估与鉴定、成果推介、创业培训、市场开拓等多种功能的技术转移服务机构;扶持各类检验检测及认证机构探索市场化运营模式,开展第三方检验检测及认证服务。培育技术转移服务机构和科技咨询服务机构以及第三方评估、检验检测认证机构,构建创业孵化综合服务平台10个。

4. 助推基地与园区建设,促进企业做大做强。

加快高新技术产业开发区建设,全面推进兵团高新技术产业园区建设。着重培育高效益、高技术、高附加值的新兴产业,做大做强第三产业,加速发展孵化研发、总部基地、装备制造业和创新型服务业。完善科技资源信息、公共技术平台等基础设施,推进高新技术产业研发与孵化等基地建设。重点发展石河子国家级高新技术产业开发区,培育和新建兵团高新技术产业开发区2-3家、兵团大学科技园1-2个,建立农产品加工中试、农机装备中小微制造企业发展基地2-3个。加强创新型试点企业创建、培养、认定工作,加强创新型企业评价工作,培养更多企业成长为国家级创新型(试点)企业。

5. 加快“双创”平台建设,促进创业新发展。

引进推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量的主力军作用,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,加强“小微企业创业基地”、“高等院校双创示范基地”、“城镇创新示范基地”、“团场职工创业园”等创新创业平台建设。兵团创业孵化器数量达到30家以上,培育创业投资机构和天使投资人8家以上,形成具有一定影响力和兵团特色的众创队伍。

(六)加强创新型科技人才队伍建设,提升科技创新能力。

以科技创新人才引进、中青年科技创新领军人才培养、科技管理与实用技术人才培养、创新团队搭建为核心内容,切实加强兵团创新人才队伍建设,推进兵团科技创新能力提升。实施“‘321’科技创新人才工程”,建成满足兵团社会稳定、长治久安以及“三化”建设需求的德才兼备、专业素质高、创新能力强、团队结构优的创新型科技人才队伍。研发人员总量达到0.5万人以上,高层次创新型科技人才总量达到300人以上。

1. 注重高层次科技人才引进培养,打造科技创新领军人才队伍。

结合兵团各行业及产业发展的特点,充分利用“千人计划”新疆项目、“万人计划”、博士服务团、青年拔尖人才支持计划、“西部之光”访问学者、科技部创新人才推进计划等国家人才计划,依托重大科技创新工程、重大科技项目和重点创新项目,引进和培养急需紧缺人才;充分利用科技援疆机制,建立联合培养人才机制,加大对口援疆单位对新疆人才的培养;大力实施兵团特聘专家工作、“兵团英才”选拔培养工程,重点支持高校和科研院所引进国内外学科带头人,培养一批优秀青年科技领军人才;支持重点企业围绕高新技术产业和战略性新兴产业布局和发展,引进创新领军人才;建立产业集聚带动人才引进模式,依托兵团优势和特色产业基础和载体平台,构建具有兵团特色的产业集聚带动人才引进的平台;健全“项目+基地+人才”的引进模式,充分发挥载体引进人才的基础作用?!笆濉逼诩?,引进和培养急需紧缺专业青年科技人才150人以上,新增国家级人才10人以上。

2. 强化管理与实用科技人才培养,建设现代实用科技人才体系。

围绕兵团农业机械制造、种业、化工、建筑、纺织、食品加工等优势产业,加强企业技术创新人才的培训、培养,实现兵团主要产业实用科技人才的供需平衡;定期开展科技特派员培训、区域特色农业技术人员培训,加快边远地区科技人才队伍建设,提升科技创新和成果运用能力,建设现代农业实用科技人才队伍;适应国家和兵团科技管理体制改革的要求,加强兵团各级科技管理人员培训、培养,提升科技管理人员的管理能力和服务水平,打造现代科技管理人才队伍。兵团科技特派员科技创业链达到30个以上,创业培训基地达到8个,实现兵团“三化”建设实用科技人才的供需平衡。

3. 完善柔性引进人才机制,广纳急需紧缺科技人才。

制定柔性引进人才管理办法。鼓励国内外高层次人才在兵团高校、科研院所、重点实验室、各类工程技术中心从事兼职、咨询、讲学及合作研究。加大院士工作站、博士后工作站、产学研基地、工程技术研发中心等引智平台的建设力度,吸引更多的优秀人才到兵团经济社会发展主战场建功立业。充分利用新一轮对口援疆机遇,加大科技人才培训,注重发挥援疆干部人才在科技工作中的独特作用。根据兵团经济社会发展规划和产业布局,在电子信息、现代农业、现代医药、化工、新材料、先进装备制造业、纺织等产业柔性引进科技创新领军人才50人以上,在自然科学重点学科(领域)、人文社会科学领域等引进骨干人才50人以上,为兵团经济社会发展提供强有力的智力支持。

(七)深化对外科技合作与交流,扩大兵团科技影响力。

坚持开放发展,坚持“多方合作、互利共赢、开放创新”的科技发展理念,加强对外科技合作与交流,引进、消化和吸收国内外的先进科技成果,提升自主创新能力。充分利用好科技援疆机制,积极搭建科技合作平台,发挥主体性、主导性、主动性,不断完善“科技援疆”的资金保障、平台支撑与人才服务机制,积极吸纳各方技术、人才和资金融入兵团科技与经济发展。抓住“一路一带”纵深发展、新疆丝绸之路经济带核心区建设不断推进的契机,主动作为,完善兵团与丝绸之路经济带沿线国家的科技合作机制,深入开展国际合作,建立国际科技合作信息平台和网络、国际科技合作示范基地,拓宽国际科技合作渠道,创新合作方式,在重点领域努力开展高端深层次的科技合作。围绕兵团发展战略需求,力争在科技园区、科研平台、科技人才、科技信息化、科普能力建设、引进科技创新型企业和重点科技合作项目等方面开展实质性深入合作,积极探索与发展中国家、中亚国家分享科研成果的途径,在合作中输出兵团先进技术,实现双方或多方共赢,不断提升兵团科技发展国际化水平。

1. 利用科技援疆机制,拓宽科技合作的空间。

按照《兵团科技援疆规划(2011-2020年)》的总体部署,通过扩大与内地多种形式的科技合作与交流,支持南疆发展,采取“一省一市扶持一园区、一团场”的形式打造区域科技制高点,助力提升园区、团场自主创新能力和科技成果转化能力。中国科学院等全国科技系统及对口援疆省市为南疆师市培养、培训科技人才500人次以上。

支持对口支援省市的国家级高新区或开发区到兵团构建一批重大创新基地、科技企业孵化器、高新技术产业中试平台、科研攻关和开放平台,推动援疆省市的重点科研院校、重点实验室与兵团科研院校、重点实验室建立联合科研基地,形成各具特色、优势明显的区域创新体系。支持全国科技系统及对口援建省市知名企业建设以装备制造、纺织服装产业、农副产品精深加工、节能环保、文化旅游为重点的“园中园”,提升兵团优势产业新技术新成果的转化和应用水平。鼓励对口支援省市科研院所科技人员到兵团企业、团场进行适用技术研发、创新和转化,享受与兵团同等申报条件,增强基层技术创新能力。

鼓励对口支援省市重点科研院校、重点实验室联合建立工程技术研究中心、科技成果转移转化中心、科技中介服务等平台,服务兵团企业,加快推进科技成果转化速度。支持东中部地区的知名企业和科研院所学科带头人到兵团进行科技研发合作或联合技术攻关,形成一批具有前瞻性、领先性的核心关键技术,为兵团转变发展方式提供有力支撑。

2. 加强与发达国家的科技合作,提升科技创新基础能力。

围绕兵团重大发展战略的科技需求,积极扩大科技对外开放,瞄准前沿技术、关键技术和有利于提升兵团核心竞争力的战略技术制高点,加强与发达国家开展实质性合作,消化吸收世界前沿的科技成果,提升兵团利用国际科技资源的能力。加快推进兵团科研院校、科技型企业的国际化程度,提升兵团技术引进、消化吸收和再创新能力。

支持建立国际科技合作基地,鼓励兵团科研机构、企业与发达国家在食品、能源、现代农业、人口健康等方面开展技术合作,引进和吸收新技术和新成果。

3. 深入推进与发展中国家的科技合作,扩大科技合作范围。

以平等互利、合作共赢、共同发展为原则,充分发挥兵团现代农业、新型工业化及城镇化建设的成果优势和技术经验,积极参与科技部、商务部援外的国际科技或行业技术培训及合作活动,树立良好合作形象,扩大兵团科技影响力。

利用国家科技援外政策,向发展中国家输出兵团现代农业、绿色建筑、新能源、食品和医疗卫生等方面的先进适用技术,积极推动国际产能合作,促进兵团科技成果“走出去”,不断延伸合作空间与合作内容,帮助发展中国家提升科技创新能力。

以创新引领发展,鼓励兵团企业与科研机构加强在医疗卫生、粮食增产、健康养殖、资源环保、生物多样性等领域与发展中国家开展联合研发、技术推广、技术培训,不断扩大科技合作范围,实现共赢目标。

4. 加强“一带一路”框架下的国际科技合作,提高科技合作水平。

把握建设丝绸之路经济带核心区的战略机遇,利用政府间科技合作机制、上海合作组织科技领域合作机制、中俄哈蒙阿尔泰区域合作机制及中国-亚欧博览会、霍尔果斯和喀什国家经济开发区兵团分区等平台,加强面向中亚、西亚、南亚国家的科技合作和智库建设,进一步拓展合作领域,创新合作方式,深化合作内容,提升合作水平,实现从一般性合作和单纯的学术交流向以需求为导向的合作和共同研发转变;从侧重项目合作向项目、人才和基地相结合全方位合作转变,积极构建具有特色、富有成效的国际科技合作与交流新格局。

一是以中亚国家为重点,通过建设联合研究中心,举办援外技术培训,实施国际科技合作项目等方式,进一步强化兵团与“一带一路”沿线国家科技交流与合作关系。二是以中国-中亚科技合作中心兵团分中心为平台和窗口,整合兵团对外科技合作资源,扩大兵团对外科技合作影响力。三是发挥好兵团科学技术交流中心对外科技合作的作用,积极申报国家技术转移中心。

专栏18:国际合作发展重点

国际科技合作项目:继续加强在现代农业、轻纺工业、荒漠化治理、环保生态、新材料、物流信息化和民族特色医学等方面合作,吸纳中亚国家相关人员来华参加技术培训,适时派出国际科技特派员等形式,提升科技合作层次与水平。支持以农作物及家畜育种、节水灌溉技术、现代农机装备、精准农业技术为主要领域,统筹资源,优先启动绵羊优良种质资源开发与应用、人畜共患病等联合研究项目。

中国-中亚科技合作中心兵团分中心:通过技术示范与推广、技术培训、技术服务、学术交流、政策研究、科研捐赠等对外援助形式,完善援建国家科技能力建设,延伸国际合作空间。

(八)加强科普能力建设,提高全民科学素质。

围绕提高全民科学素质的总体目标,进一步加强科普基础设施与信息化建设,加大科普资源开发与共享力度,组织开展重大科普活动和科普示范创建等活动,全面提高公民科学素养,为实现创新型兵团奠定坚实基础。

1. 加强科普基础设施与信息化建设,提高科普服务能力。

加强科普基础设施建设,加大对公益性科普设施建设和运行经费的投入。重点建设基层团场,尤其是南疆师(市)、团场科普场所、科普活动室、科普长廊、流动科技馆、科普大篷车等建设。丰富、完善石河子科技馆展教功能,加大支持南疆师市筹建科技馆建设力度,创建兵团科普教育基地15个以上,社区科普活动室30个以上,青少年科学工作室8个以上。

以“互联网+科普”行动为重点,积极推进科普信息化建设工作。建成新疆生产建设兵团科协网站,推动传统科普与互联网的深度融合,建成内容丰富、形式多样的网络交流互动和信息互换平台,实现科普精准推送服务,定向、精准地将科普文章、科普视频、科普微电影、科普动漫等科普信息资源送达基层群众;加强科普资源开发与共享,将科普信息列入教育信息网共享使用,支持创作优秀科普图书、科普影像制品、科普挂图等,重点支持双语科普作品开发,开发适合城镇社区和基层团场使用的科普展教作品和网络作品,丰富基层科普资源。

2. 组织重大科普活动,加强重点人群科学素质建设工作。

完善《科学素质纲要》实施的长效机制,不断优化公民科学素质建设的政策环境和社会环境,全面提升“五大”人群科学素质,到2020年兵团公民具备基本科学素质的比例达到7.5%。组织好“科技活动周”、“科普日”、“安全生产月”和“防灾减灾日”等重大科普活动,提高活动效果;围绕重大事件和热点问题开展专题性科普活动,提高公众对重大事件的认识和应对能力; 深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,加强对基层,特别是贫困、边远团场群众进行科普服务。继续配合做好“科技之冬”活动,提高活动的针对性、实用性;不断丰富科普活动内容,创新科普活动形式,更好发挥科普大篷车、中国流动科技馆的作用。组织科技专家积极开展科技进校园、社区、企业、机关、军营、乡村等活动;持续开展大手拉小手科技传播、走进科学殿堂、高??蒲в惹嗌倌昕蒲Ы逃疃?,联合教育部门共建青少年科技活动中心,鼓励在校学生参与科技实践活动,培养和提高青少年的科技创新意识和能力。

3. 实施基层科普行动计划,推进科普示范创建活动。

通过实施科普惠农兴村计划和社区科普益民计划,积极推进实施“基层科普行动计划”。对科普工作成绩突出、效果显著、群众认可、有较强区域示范作用、辐射性强的团场专业技术协会、科普示范基地、科普带头人进行评选表彰;每年培养科普工作成绩突出、具有示范引领作用的兵团科普示范社区3-5个,向中国科协推荐表彰。

继续组织开展科普示范市、科普示范社区等创建活动,选择条件较好、积极性高的市进行重点培养,向中国科协推荐创建全国科普示范单位;开展兵团科普示范工作,探索科普示范团建设新途径;加强科普示范单位管理工作,及时总结先进经验,加大宣传、推广力度,全面推进兵团基层科普事业发展。

(九)实施知识产权战略,支撑创新驱动发展。

贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020)》和《全国专利事业发展战略推进计划》,着力推动“专利导航创新工程”,提升兵团知识产权创造、运用、?;?、管理和服务能力,为加快推进兵团“三化”进程,培育和发展战略性新兴产业,建设创新型兵团提供有力支撑。

1. 加强知识产权创造运用,提升兵团科技创新能力。

围绕丝绸之路经济带核心区建设,适应兵团经济发展新常态,实施专利导航创新工程,在特色优势产业领域形成一批有影响力的发明创造,促进兵团支柱产业竞争力提升和产业集群水平提高;实施知识产权试点示范工程,积极开展兵团知识产权试点示范城市建设工作,推动石河子市进入国家知识产权示范城市行列,择优支持建立知识产权示范园区1-2个;实施中小企业知识产权战略推进工程,深入开展科技型中小企业专利“消零”行动和知识产权托管行动;专利申请、授权量年均递增15%以上,万人发明专利拥有量达到3件;支持兵团现代农业发展,加强植物新品种权、特色农产品品牌、商标及农产品地理标志的创造运用。

2. 提高知识产权?;つ芰?,优化创新驱动发展环境。

建立健全具有兵团特色的知识产权执法体制机制,筹建兵团知识产权维权援助中心,完善兵地知识产权行政执法协调联动机制,开展知识产权联合执法行动;加大知识产权行政执法力度,加强对重点行业、领域和垦区的知识产权?;?,维护权利人及社会公众的合法权益;针对知识产权?;ば枨笄苛业牟导矍?,探索建立专利快速维权工作机制,提供快速确权、维权等服务;完善企业海外知识产权维权援助机制,加强企业涉外领域知识产权预警,建立海外重点国家和地区知识产权环境状况报告制度。

3. 提升知识产权管理效能,完善科技创新驱动机制。

改进兵团知识产权宏观管理,优化行政管理体系,加强知识产权政策对科技创新的引导作用,健全兵、师两级知识产权管理机构和管理职能,形成各相关部门联动工作机制,提升知识产权行政管理效能;积极参与知识产权强国、强省和强市建设,争取将兵团“师市合一”的县级市纳入知识产权对口援疆范围;引导企业加强知识产权管理机构和制度建设,支持中小企业知识产权集中管理、委托管理等模式,“十三五”期间,重点支持建设知识产权示范企业3家和知识产权优势企业5家;鼓励高等院校和科研院所设立职能一体化知识产权管理机构,强化知识产权管理在科技项目、创新创业管理过程中的支持作用。

4. 培育知识产权服务体系,提升科技创新服务能力。

制定知识产权服务业发展促进政策,支持知识产权服务业业态创新发展,培育一批知识产权服务品牌机构,提升知识产权专业服务水平;培育知识产权服务市场体系,重点支持知识产权一站式服务平台、远程教育系统、专利预警数据库等项目建设;重点支持企业专利信息利用项目,建立兵团专利信息利用与企业专利信息需求对接的工作模式;创新知识产权宣传模式,围绕热点话题开展知识产权主题活动,提高公众知识产权意识,树立知识产权文化理念,净化知识产权生态环境;开展知识产权普及型教育,积极推广兵团学生知识产权素质教育;加强知识产权人才队伍建设,培养国家知识产权领军人才3人,兵团级知识产权领军人才10人,知识产权经营管理高层次人才100人,知识产权企事业骨干人才1000人;尝试建立知识产权投融资服务平台,引导企业拓展知识产权质押融资范围。

四、 科技创新重大工程

科技创新重大工程是支撑兵团经济社会发展现实需求的战略选择。确定科技创新重大工程的原则是:立足集成创新和引进消化吸收再创新,聚焦技术应用和科技成果转化及产业化;突出对兵团经济社会发展产生重大影响和推动作用,为培育发展战略性新兴产业、调整产业结构、加快转变经济发展方式的重大项目;突出对产业竞争力整体提升具有全局性、带动性强的关键共性技术;突出解决制约兵团经济社会发展的重大瓶颈问题。根据这一原则,结合兵团未来五年发展目标,确定了11项兵团科技创新重大工程。

(一)棉花产业提质增效创新工程。

早熟优质多抗丰产适宜机采资源节约型棉花新品种选育、良繁及产业化示范:重点筛选早(早中)熟、优质、丰产、多抗、适宜机采棉花新品种,完善良繁体系,推进良种产业化,建立资源高效利用栽培新模式、水肥精准信息化管理技术、绿色植保技术以及农机农艺有机融合的新型栽培技术体系?;擅拊拗柿刻嵘悄茏氨秆兄朴牍丶际跫?、示范:重点开展机采棉加厚膜密植栽培配套机具、脱落叶剂机具智能化、残膜高效回收、籽棉清理加工智能化等关键技术研发,实现棉花种、采、加工全过程技术升级。

到2020年,选育出适应不同生态适宜机采抗逆资源高效利用优质棉花新品种3-5个,建立信息化技术、农机农艺有机融合的高效栽植、采收新模式并示范,形成机采棉智能减损清理加工工艺,原棉品级由目前的3-4级提高到2-3级,二级棉占比提升10个百分点,切实降低植棉成本,显著提升植棉效益,为兵团棉花产业高效可持续发展提供科技支撑。

(二)草食家畜科技创新工程。

新疆牛、羊种质资源利用与标准化养殖技术示范:开发利用引进品种和本土牛、羊遗传资源;开展高产、优质、抗逆牛、羊新品系杂交繁育;探索形成不同生态区牛、羊繁育及标准化养殖新模式;建立适于全程机械饲养的生产关键技术体系并示范。饲草料高效利用技术:建立不同生态条件下人工草场重建模式;形成农副产品、秸秆废弃物资源化高效利用技术标准;开展优良饲草料品种选育、种植和加工调制技术集成创新与示范。牛、羊标准化规模养殖疫病防控及粪污无害化处理技术集成与示范:研究并形成人兽共患病生态学调查体系及预警体系;建立牛、羊高发疫病或重大疫病适宜诊断技术和免疫防控技术模式;进行规?;吵》辔刍祷?、资源化处理技术与装备集成示范。

到2020年,引进和培育出适应不同生态区牛、羊新品系2-3个;全面实现种养结合,建立标准化的规模适度的饲草种植、加工调制基地;完善地方和专门化品种的选育和品种供给体系;建立规?;骋卟》揽丶际跆逑?,构建不同生态区牛、羊高效养殖模式,为兵团牛羊养殖步入高效、优质、安全的健康发展提供科技支撑。

(三)特色果蔬园艺业提质增效科技创新工程。

特色林果区域规?;种布敖诒驹鲂芾砑际跫捎胧痉叮阂秆∑还?、梨、核桃、葡萄等特色林果优良品种,开展农机园艺相融合的简易化高效栽培模式研究与集成示范。现代设施农业综合配套技术开发与示范:引进与筛选国内外优良蔬果品种,开展优质高效生产模式研究;开展“基质栽培”集约高效标准化技术集成与示范;开展蔬菜、林果水肥一体化关键技术集成与示范。特色果蔬采后处理加工关键技术集成与示范:开展特色果蔬产品采后保鲜、贮藏及冷链运输技术及相关配套装备的集成应用,建立特色果蔬采后贮藏保鲜运输处理标准技术体系;集成浓缩果蔬汁加工技术、果品制干技术、现代提取及胶囊化与造粒技术等,形成主要果蔬精深加工产品及标准。

到2020年,引进、筛选、繁育适应新疆不同产区的特色果蔬优良品种15-20个;研制低成本稳态复合配方基质2-3个,开展光水高效利用新型基质无土栽培示范,形成生产技术体系2-3套;建立农机园艺融合的林果标准化优质高效生产示范基地4个;果蔬保鲜商品率达到90%以上,货架期延长15%,开发新型加工产品5-6个。

(四)节水灌溉科技创新工程。

地表水高效输配及节水滴灌配套新型管材产品的研发与示范:开发新型滴灌器材、大口径PVC管材;开展自压管道化输配水系统关键技术及配套过滤、调压设备研发;开展地表水自压管道化输配水自动化灌溉技术集成示范。泵前原位低能耗过滤系统的研发与示范:开发泵前低压渗透过滤系统;开展地表水新型悬移质沉淀设施、新型过滤装备等集成与示范。

到2020年,研究开发出适应不同大田作物小流量高抗堵滴灌产品1-2个,开发系列大口径PVC管材;建立新型地表水节水灌溉示范系统2-3个。

(五)农机装备制造业科技创新工程。

新疆主要作物及特色林果关键机械装备研发及智能化提升:开展主要作物、特色林果栽植、田间管理、收获及产后加工处理等关键技术研究与智能化装备开发。农机装备制造业体系建设与示范:围绕培育兵团农机装备制造产业集群雏形,引导和扶持农机装备制造业不断聚集,促进主要农用机械核心装备研发能力提升;加快新型农机产品、装备开发速度,完善农机装备制造业体系。

到2020年,通过与国内外优势力量联合,开发新型装备产品8-10种,引进开发智能化农机制造关键装备5-8套,建设智能农机装备制造产业示范区2个。

(六)纺织服装产业绿色发展科技创新工程。

新型纺织印染清洁生产工艺技术研发:开展纤维无水、少水染色工艺技术研发,原液纤维应用技术研发,新型环保染化料助剂研发与应用,纺织印染废水处理新技术与循环利用。高附加值功能性纺织面料及服装的开发:开展天然纤维与新型功能纤维染色、纺纱、织造、整理工艺技术研究与应用;开展人体数码扫描技术和裁剪缝纫自动组合技术及装备的集成应用;开展服装生产流程智能化关键技术研究与应用。棉毛纺织生产关键技术研究与示范:棉纺织开展棉纺清梳联、细络联等纺纱流程工序技术、新型纺织技术及新型整理技术研发,长绒棉高支纱应用及产品开发。毛(绒)纺织开展弹性纱线、超细纱线、低扭矩纱线、多组份纱线等特殊毛(绒)纺纱技术,混合纤维纺纱技术等研发。

到2020年,攻克一批制约棉纺织、毛(绒)纺织产业优化升级的关键、共性技术,建设棉纺绿色生产示范区3个、毛纺绿色生产示范区2个,培育纺织服装龙头企业,形成百万套件各类服装年生产能力。

(七)绿色城镇建设科技创新工程。

绿色节能建筑关键技术集成与示范:利用“互联网+”技术开展绿色节能建筑的设计、研发;开展兵团城镇化建设空间规划布局技术研发与示范;支持建筑节能、绿色建材、绿色性能开发、绿色施工、关键部品研制。城镇住居环境提升关键技术集成与示范:开展兵团城镇住区景观工程改造与提升技术集成,完善城镇基础设施建设与功能提升,提高新型城镇人居环境品质。兵团智慧城镇关键技术集成与示范:集成运用信息技术,加强城镇民生、环保、公共安全、城镇服务、工商业等活动的智慧管理和运行,建设兵团智慧城镇、社区示范点。

到2020年,应用建筑信息模型(BIM)技术体系,建成兵团绿色节能建筑示范城镇(区)2个、智慧城镇示范点2个,形成适合兵团的绿色建筑、生态城镇和兵团城镇转型或重构的评价体系、标准。

(八)医疗科技创新工程。

远程医疗健康服务系统开发与示范:以兵团边远、贫困、少数民族聚居地区为重点,研发和集成平台关键技术、支持信息系统,构建远程医疗健康服务系统,探讨服务模式并开展示范。重大疾病关键技术研发与应用:针对新疆常见多发疾病、急危重病人诊疗、精神心理等重大疾病,开展规范防诊治关键技术集成与示范、应用。

到2020年,建设以三级综合医院为数据中心和管理中心的远程健康服务体系及配套工作模式;提高本地区重大疾病、地方病的综合防诊治水平。

(九)大众创业万众创新科技示范工程。

开发众创空间新型创业服务平台:开展“互联网+”的创业空间、网络空间、社交空间和资源共享空间的关键共性技术研发;支持先进制造、新材料、现代物流、数字医疗、文化创意、电子商务、网络信息、智慧旅游、多语种数字教育、特色农业、农产品加工、手工制品等领域开展创新创业项目和众创空间建设。建设新业态新引擎下的孵化器平台:立足大学科技园、创客空间、创业工坊、专业孵化器、综合孵化器发展需求,利用国家高新技术产业开发区、国家经济技术开发区、国家农业科技园区、国家大学科技园、科技企业孵化器、文化创业园、大学生创业实习基地和高等院校、科研院所等有利条件,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的孵化器平台。扶持“双创”综合服务平台建设:探索“天使投资+创业导师+专业孵化”的模式,建立双创标准规范体系,支撑“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”创业链试点示范区建设,建成创业投资、天使投资、科技企业孵化器、技术转移中心、成果转化中心、网商创业中心、科技合作交流中心等综合创新创业服务机构。

到2020年,以三大平台为支撑,建设一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间,孵化一批创新型中小微企业,培育一批创业投资机构和天使投资人。培育具有一定影响力和兵团特色的众创队伍,初步形成创业主体大众化、孵化主体多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、创业路径资本化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展格局。

(十)“321”科技创新人才工程。

以高等学校、科研院所和科技园区为依托,支持石河子大学、塔里木大学和农垦科学院等建设创新人才培养示范基地,完善人才培养政策、体制和机制,聚合人才,打造“先行先试”的人才特区。围绕兵团“三化”建设,依托国家和兵团重大科研项目和重点工程,以特色果蔬、设施农业、现代健康养殖、农业生物技术与育种、农业资源高效利用、循环农业与可持续发展、农业信息化与智能装备技术等为重点,建设农业现代化领域创新团队。以农副产品及中药精深加工、智能装备开发、新型材料研发、矿产资源开发利用为重点,建设新型工业化领域创新团队。以城镇规划、生态宜居环境建设、建筑节能、绿色节能建材等为重点,建设特色城镇化领域创新团队。以物流配送、商贸流通领域信息网络、农产品电子商务交易平台、农产品质量安全追溯体系等方面为重点,建设电子信息与现代物流创新团队。以提升兵团卫生领域科研水平、提高疾病预防和诊治能力为重点,建设人口健康与公共服务领域创新团队。以数字化采集、整理,构建数字文化旅游综合服务系统为重点,建设特色文化领域创新团队。瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点培养中青年科技创新领军人才,造就一批创新创业带头人。

到2020年,建设3个“创新人才培养示范基地”,20个“重点领域科技创新团队”,100名“中青年科技创新领军人才”。

(十一)专利导航创新工程。

开展专利“消零”行动和专利托管行动,引导企业对专利活动进行科学布局,形成与产业发展相匹配的专利储备体系;建立以市场需求为导向的专利创造体系,强化两校一院、科研院所高水平专利创造能力,提升专利质量。鼓励以专利资源为纽带,构建企业主导,高校院所、金融机构、专利服务机构等多方参与的专利运用协同体,开展协同创新和专利协同运用,实现资源共享、利益共享、风险共担、协同运行。强化专利?;び胨痉ū;さ男髟俗骰?,形成联合执法协调机制、维权援助机制和争端解决机制,加强对重点行业、领域和地区的专利?;?;加快组建行业、区域专利?;ち?,促进行业协会开展专利?;すぷ?;建设专利信用体系,营造良好的专利?;せ肪?。建立健全专利服务网络,完善专利服务功能,贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,充分利用专利信息开展专利分析评议活动,提升兵团特色优势产业发展水平和龙头企业的创新能力。

到2020年,兵团万人发明专利拥有量达到3件,专利申请、授权量年均递增15%以上,专利导航兵团产业发展机制初步形成。

五、 实施保障措施

(一)加强党对科技工作的领导,强化科技创新顶层设计。

进一步统一思想、提高认识,全面推行兵团党委“科教兴兵团”战略。坚持主要领导对本地区的科技进步与创新负总责,落实党政一把手抓第一生产力的要求,完善党政领导科技进步目标责任制,树立以提高自主创新能力促进科技进步的政绩观。

建立和完善兵团科技发展智库,发挥智库专家对兵团科技宏观发展的指导作用。按照科技发展的总体部署,统筹协调、科学有序地实施规划确定的重点任务和重大科技工程。强化科技创新服务兵团经济社会发展的绩效考核,通过建立严格的监督考核制度,把监督、检查和考核贯穿于科技创新工作的全过程。加强规划的贯彻宣传,调动和增强社会各方面的主动性、积极性。

(二)深化科技体制改革,完善科技发展的制度体系。

顺应国家科技体制改革发展要求,推动以科技创新为核心的全面创新,深化兵团科技体制改革。建立和完善科技治理体系,促进治理能力现代化,为实现发展驱动力的根本转换奠定体制基??;健全技术创新市场导向机制和政府引导机制,便捷科技创新与经济社会发展通道,加速科技创新成果转化为现实生产力;深化科研机构体制机制改革,优化和完善科研机构创新绩效评价办法,增强科研机构在编制管理、人员聘用、职称评定、绩效工资分配等方面的自主权,不断减少研发机构与科技人员科技创新创业束缚,充分调动和激发科技人员的积极性和创造性;以强化奖励的荣誉性和对人的激励为重点,不断深化科技奖励制度改革。

加强兵、师、团科技管理机构建设,健全和完善科技管理体系和运行机制,加快转变科技管理方式与职能;积极探索构建支撑“双创”发展、科技成果转化及产业化、区域协同创新、兵地融合发展的科技计划体系,形成并推行与之配套的、统一的科技计划管理信息系统及科技信用管理系统;建立推行第三方评价机制,注重科技创新质量、实效和实际贡献,制定导向明确、激励约束并重的评价标准和方法。

(三)健全科技可持续投入机制,完善科技投入体系。

加强科技投入工作,加快完善围绕科技创新和规划目标的科技投入持续增长机制,建立竞争性经费与稳定支持经费相协调的科技投入机制,探索形成适合兵团科技事业发展的科技与金融结合模式。充分利用市场机制和政策调控措施,创建科技风险投资基金,引导企业、社会加大科技投入,促进技术应用与成果转化及产业化,加快形成行政引导、企业为主、社会参与的多元化科技投入体系。

加快建立适应科技创新规律、职责清晰、科学规范、公开透明、监管有力的兵团科研项目和资金管理机制,使科技资源配置更加聚焦于兵团经济社会发展重大需求,聚焦于加速科技成果转化及产业化,不断优化应用基础科学研究、科技创新基础条件、创新人才建设的经费分配结构,大幅度提升财政资金的使用效益,充分发挥科研人员的积极性和创造性,使科技对经济社会发展的支撑引领作用不断增强,为实施创新驱动发展战略提供有力保障。

(四)重视创新文化建设,营造良好创新氛围。

以制度创新推动创新文化的发展,逐步破除垄断和行政干预对科技创新的不利影响,创建有效激励创新的制度和规范体系,加强科技信用体系建设,加强科研活动的社会监督,加大对科研、学术不端行为的惩处力度,构建公平有效竞争环境。围绕供给侧结构性改革需求,研究制定有利于科技成果加速转化和和公共科技供给大幅增加的政策措施,营造激发兵团创新发展内生动力、调动科技人员创新创业活力的政策环境;大力提倡敢为人先,勇于担当的科研精神,引导和鼓励科研人员干事创业。倡导“淡薄名利、甘于寂寞、专心科研”的学术精神,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的文化氛围。

(五)强化区域协调发展,全面提升科技创新能力。

紧紧围绕落实兵团党委在南疆发展战略,创新兵团科技发展体制机制,加大南疆科技资源投入,依托科技援疆机制、兵团农业技术辐射带动工程和科技特派员行动、重大科技项目实施和加快科技成果向南疆转移、转化与示范等,不断优化和提高南疆产业结构及产出水平,强化南疆各师科技人员培养力度,完善南疆兵团科技基础设施条件,建设一批南疆兵团科技创新创业平台,加大科技精准扶贫力度,引领与支撑南疆经济社会又好又快发展。

以增强区域协同创新能力为目标,加快推进兵地科技融合发展。统一规划,共同推进“丝绸之路经济带创新发展试验区”建设,健全和完善兵地融合协作机制,促进新疆科技创新创业水平全面提升;发挥兵团在农业现代化和农业技术推广方面的优势,大力实施“农业技术辐射带动工程”等,通过联合开展技术培训与服务、先进实用技术示范、设施农业及配套项目共建等方式,不断提高新疆科技创新能力。

(六)建立有效的规划实施机制,确??萍挤⒄构婊勘甑乃忱平?。

建立健全规划实施协调机制,发挥“十三五”规划对未来五年兵团科技发展的指导性作用,加强规划与计划的衔接。根据“十三五”规划确定的总体思路、战略目标和重点任务,结合兵团国民经济社会发展规划的总体部署,制定和实施兵团科技计划。各师、各行业从各自的发展实际出发,制定相应的科技计划。

建立规划实施的年度监测制度和体系,动态跟踪和定期评估兵团“十三五”科技发展规划执行情况,对规划指标的实现进度、任务部署和政策措施的落实情况进行监测,及时掌握规划实施情况??构婊凳┲衅谄拦篮推谀┳芙崞拦?,对规划实施效果作出评价,为规划调整和制定新一轮规划提供依据。在监测评估基础上,根据科学技术的新进展和社会需求的新变化,对规划指标和任务部署进行及时、必要的调整。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright ? 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号

  • 美对500亿美元中国商品征税 外媒美做法很不体面 2018-12-10
  • 【打好精准脱贫攻坚战】那曲农牧业特色产业精准脱贫初见成效 2018-12-10
  • 专家:美方一意孤行 必将损人害己 2018-11-27
  • 还有十八掌、自然想钱系列马甲…… 2018-11-27
  • 工信部:鼓励婴幼儿配方乳企质量安全追溯体系建设 2018-11-19
  • 贪官的可恨之处,不在于他们的贪污、索贿、受贿、侵占国有资财,而在于他们相互勾结,打压、排挤积极认真为党、国家、民族、人民工作的好干部。向他们靠拢就被拉拢、腐蚀变 2018-09-12
  • 南方都市报手机客户端·奥一网 2018-09-12
  • 家装行业猫腻多:“低价全包”变身“加价全包” 2018-08-13
  • 【理上网来喜迎十九大】中国外交:奋发有为、责任担当的五年 2018-08-13
  • 中心城区核心片组完成签约清零任务 2018-08-12
  • 勤劳的女人最美丽 河南温县“农家女”创业带富乡邻 2018-08-12
  • 国家人社部“支持鄱阳湖生态经济区建设专家服务上饶行”活动启动 雷平出席活动并致辞 2018-08-11
  • 分级基金将黯然离场 10只分级B拉响下折“警报” 2018-08-11
  • 贸易战只是前哨下面是金融战大风暴 2018-08-11
  • 世界读书日 山西推出245种优秀书目助力全民阅读 2018-08-11
  • 190| 379| 111| 16| 254| 778| 586| 398| 771| 137|